22 Februari, 2012

Sambal Kacang


Versi I
Sumber: Ema Isti
Bahan :
½ kg kacang tanah goreng, haluskan
1 ons cabe, haluskan
1 buah kentang atau ubi
4 bh bawang putih
¼ kg gula merah
100 ml saus tomat
garam secukupnya
cuka secukupnya
1500 ml air
Cara Membuat :
1. Campur kacang tanah, cabe dan bw putih yg telah dihaluskan, masak dengan air hingga mendidih, kecilkan api.
2. Tambahkan gula merah dan ubi rebus yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan saus tomat.
3. Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya.
4. Tambahkan cuka, atau garam jika kurang.
5. Angkat, saus kacang siap digunakan.


*****
Versi II
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
*****
Versi III
Sumber: Inong Haris
Bahan:
250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
*****
Versi IV
Sumber: Sedap Sekejap
Bahan:
300 gram kacang tanah, gorenghingga kuning kecokelatan
1 sdt air jeruk limau
3 buah cabai merah
2 sdm saus tomat
1/2 sdm kecap manis
350 cc air
2 sdm gula merah
2 sdt garam
Cara Membuat:
Haluskan cabai merah, kacang tanah, sisihkan. Campur dengan air jeruk, saus tomat, kecap manis, gula merah, garam, dan air, masak hingga air berkurang dan sedikit berminyak.


*****
Versi V
Sumber: Primarasa
Bahan:
100 gr kacang tanah, sangria, kupas, haluskan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 – 3 sdm air
2 sdm saus cabai
2 sdm nanas parut
½ sdt cuka (bila perlu)
Cara Membuat:
Campur kacang halus, garam dan gula pasir. Tambahkan airs, saus cabai dan nanas parut, aduk rata. Bila perlu tambahkan cuka.
*****
Versi VI
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
250 gr kacang tanah, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
3 sdm air jeruk limau
450 ml air
Cara Membuat:
Satukan kacang tanah, cabai merah, garam, gula pasir, air jeruk limau, cairkan dengan air, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
*****
Versi VII
Sumber: Agnes Tri Harjaningrum
100 gr cabe rawit/merah + 1,5 sdt garam + 1/2 atau 1
sdt vetcin/bumbu masak + gula 4 sdm.
Semua diuleg lemes/blender lalu digoreng sampai
matang, baru masukan kacang suuk 250 gr yang telah
digoreng ditumbuk. Kkemudian beri air 450 cc, setelah
agak asat angkat. Bila mau dimakan tambahkan kecap dan
jeruk limo…


 http://bankresep.wordpress.com/2007/06/05/sambal-kacang-siomay/
 http://widiy.blogspot.com/
Catatan Al_Fakir

Bagikan

Jangan lewatkan

Sambal Kacang
4 / 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

SILAHKAN BERKOMENTAR UNTUK KASIH MASUKAN

Diberdayakan oleh Blogger.